たのせふるさとづくり会事務局の星廣政です。
三寒四温
ここ数日春の陽気が今朝は除雪車の音で目が覚めました。
積雪約10㎝、一転して冬に逆戻りです。
【昨年の4月上旬並みの様子でした。たのせふるさと橋下流より2月23日昼撮影】
福島県の地域創生総合支援事業(サポート事業)を活用し、地域づくりを進めている南会津地方の団体の成果発表会が、23日(火)午後6時から田島の御蔵入交流館で開かれ6団体が取り組みの成果を発表しました。
南会津地方振興局の久保木光治振興局長が「郡内では29団体が積極的に取り組み成果を上げている」とサポート事業の意義を強調してあいさつされた。」
【私も、「農家民泊・農村公園を核とした教育旅行の拠点整事業」をテーマに、集会所を改造し、厨房機器の整備による特産品開発や教育旅行体験プログラムの作成等、たのせ集落の取り組みの成果を発表してきました。】
集落の特産品開発勉強会
冬期間の農閑期を利用して集落の女性達を中心に、夜5時から厨房機器を活用し勉強会をしています。
2月19日はブリ大根づくりの勉強会をしました。
調理前のミーティングでレシピと手順を確認してから作業の開始です。
【厨房機器担当・調理担当・記録担当 役割を分担して進めました。】
【地域おこし協力隊の田中さん・江井さんが講師となり進めています。】
【煮崩れもなく、きれいに・短時間でしっかり味も染みこみました】
【商品カルテ・レシピもつくって次回に生かします。最後は試食で夕食会。】