たのせふるさとづくり会事務局の星廣政です。
台風10号が接近、東北地方はこれまでに経験したことのない雨が予想されています。
今日は朝から農作物等、台風対策に追われました。
昨年9月9日未明の豪雨災害から間もなく1年、何事もないことを祈るばかりです。
(昨年豪雨災害復旧工事現場。国道352号新田原地区 8月29日午前9時。)
たのせ地区特産品開発講習会
8月26日(金)たのせ集会所で今年度第1回たのせ地区特産品開発講習会を開催しました。福島県南会津農林事務所主催で、山際食彩工房山際博美先生をアドバイザーにレトルト殺菌器を使用した農産物の加工方法を学びました。
(第1部特産品開発講習。第2部は南郷改良普及所より野菜の栽培講習。)
(レトルト殺菌器の整備により、レトルト殺菌器を使用した講習会風景。)
(ヤマメの釜めしづくり、かぼちゃとトマトのレトルトによる保存方法)
福島大学院経済学研究科・たのせ集落で調査実習
「過疎と風評被害に立ち向かう地域づくり型食農連携ビジョンの構築と実践ー南会津町舘岩地域を食と農でつなぐー」をテーマに、8月27日はたのせ集落の地域づくりと6次化への取り組みについ説明し、貴重なアドバイス等をいただきました。
(福島大学 経済経営顎類 則藤孝志教授 大学院生(社会人)一行16名が出席)
(昼食にヤマメの釜めし・ばんでい餅・ばんでいみそうずを食べて頂きました。)