20日(日)恒例のたのせふるさと祭りを開催しました。
平成16年よりスタートした大学との連携による地域づくり活動も20年目を迎え、今年も芝浦工業大学建築学科志村研究室(教授・学生11名)の支援を頂き、大勢のお客さんをお迎えし賑やかな祭りとなりました。
特別漁区解禁から今年一年皆様のご愛顧に感謝申し上げます。
令和6年10月23日 たのせふるさとづくり会長 星利一
【名物の栃餅つき、岩魚塩焼き、秋の味覚なめこ汁・・・】
【駐車場の交通整理から学生達が分担し祭りを支援・・・】
【大学との交流と学生の若い力がふるさと祭り継続へ・・・】
11月16日~17日、友好都市さいたま市農業祭にも志村研究室の支援を頂き、ばんでい餅や赤かぶ漬け等南会津町物産店の参加に向け準備してます。
今年の紅葉はこれから
朝晩急激に冷え込んで来ましたが、紅葉の見頃はこれからです。
【山々も色づき始めました・・・一気に紅葉か? たのせふるさと橋より】
【霜が降り水引集落では冬支度が始まっていました。】
【栃餅の材料となる栃の実の乾燥作業 水引集落で】