たのせふるさとづくり会事務局の星廣政です。
25日(月)たのせ地区の特産品開発講習会を開催しました。
㈱山際食彩工房 山際博美先生よりスチコン等を使用した、野菜チップ・赤飯・南瓜のレトルト商品づくりを学びました。
【主催者の福島県南会津農林事務所 小檜山厚企画部長あいさつ。】
【山際博美先生のご指導によるスチコンでの赤飯づくり。】
お昼には試食と午後は今後の6次化商品づくりについてご指導を頂きました。
【引き続き、湯田順一南会津町集落支援員より「戊辰と南会津ににおける戦いの足跡」についての講話を頂き、南会津農林事務所 南郷普及所円谷聡主査からは「野菜栽培の土づくり」を学びました。】
猿・鹿対策の伐採作業
2月26日から3日間の予定で夏場電柵が邪魔で伐採を残しておいた箇所の里山整備作業を実施しました。
【集落の山麓を整備、直径50cmを超える大木も伐採しました。】
【芝を片づけ、伐採した木はなめこ等のほた木にします。】
【かた雪のため伐採したほた木はそりで運搬しました。】
【国道沿いに運搬、明日まで伐採作業を予定しています。】