たのせふるさとづくり会事務局の星廣政です。
2月19日下郷町ふれあいセンターで、あいづ「まるごと」ネット第3回交流会が開催されました。
NPO法人素材広場理事長 横田純子氏(会津若松市)の基調講演『地域ブランドの育て方』と県北農林事務所企画部 堀越紀夫氏よりHotフルーツプロジェクトの取り組み事例の紹介がありました。
約40名が出席、たのせ集落からは3名で出席し、あいづのアスパラで活性化や県北Hotフルーツができるまでの貴重な取り組みを学んできました。
【基調講演後のグループワーク。「会津ならではの地域ブランドを育てる。」】
県のオリジナル品種・べにこはくを使用したHotケーキ・ホットりんごジュースの試食をいただきました。
たのせ地区特産品開発講習会
2月20日南会津農林事務所主催による「たのせ地区特産品開発講習会」を開催し、豆腐屋さんとの連携による「おから活用による6次化商品づくり」に挑戦しました。
南会津農林事務所小檜山厚企画部長様のあいさつ後、あいづ「まるごと」ネット総合アドバイザー㈱山際食彩工房 山際博美先生を講師に、おからを使ったドーナツ・ハンバーグ・おからばんでい餅・おから炒めのレトルト商品づくりを学びました。
【スチコンを使ったおからハンバーグづくり。】
【油を使わないでスチコンを使用したおからドーナツ・おからハンバーグ】
加工食品の食品表示法に基づく「栄養成分表示」についても学びました。
暖冬・深刻な雪不足とこの先の心配
2月中旬、今日も気温が10℃近くまで上がりました。雪のない生活は暮しやすいが地域経済は大きな打撃を受け深刻な状況となっおります。
この雪不足で農業への影響も懸念されます。
【雪がなく田んぼへの風倒木片づけをしていました。たのせ集落で。2/21】
【舘岩川のキャッキチアンドリリース区間よりたかつえスキー場を望む。】
【4月1日解禁日、今年の雪解けは? 湯ノ岐川大滝・小滝 2/21。】