たのせふるさとづくり会 事務局の星廣政です。
7日、第3回たのせ地区特産品開発講習会を開催しました。
福島県南会津農林事務所様主催で、たのせ地区における地域産業6次化の取組を支援頂くもので、アドバイザーの㈱山際食彩工房代表 山際博美先生よりご指導を頂き、これまでの取組内容のまとめと今後の進め方につながる講習会となりました。
(開会で力強い支援のエールを述べられる南会津農林事務所鈴木企画部長様。)
地域おこし協力隊、総合支所地域づくり担当、町たのせ集落担当職員また、県南会津地方振興局計らいでサポート事業に取組んでおられる、下郷町音金地区・只見町布沢地区の区長さん方、総勢23名でした。
青森・白神山地の里「クロモミジの茶・ティーパック」を手に、『地域の資源も発想、視点を変えることで新たな商品に。パッケージ一つでも売れ行き、売れ筋が変わってくる。』と全国の直売所や6次化の取組等、生き残りの秘訣を語る山際博美先生。
(「山女釜めしの素」の商品化に向けアドバイス頂きました。)
(意見交換会、郷土料理の昼食で6次化推進の連携を深めました。良かったです。)
(厨房機器を視察いただくことで、集落皆で有効活用に向け決意を新たにしました。)