たのせふるさとづくり会事務局の星廣政です。
8日午後5時からたのせ集落の定例郷土料理勉強会を開きました。
昨日のメニューは、スチコンを使用してのふろふき大根と青豆ご飯づくりでした。
【大根を3.5㎝の輪切りにして下ごしらえ。】
【青豆ご飯・ふろふき大根 同時にスチームコンベクションオーブンで調理。】
【じんわりとスチコンで煮込んだ大根。しっとりと炊きあげられた青豆ご飯。】
【手づくりの水飴と味噌でほろ吹き大根のタレをつくって試食しました。】
【地域おこし協力隊の方々との勉強会、また新たなレシピができました】
看板の設置で防犯啓発
雪が消え連休を前に、昨日は、舘岩地域内8ケ所に防犯啓発看板を設置しました。
【私も協会の事務局とし参加しました。舘岩総合支所前での作業】