たのせふるさとづくり会事務局の星廣政です。
今日も快晴、気温も7℃まで上がりました。
5日夜、集落で厨房機器を使用した郷土料理講習会
【初午・稲荷様にお供えする「つむづかり」をつくりました。】
【鱒の頭・大根・人参・昆布・打ち豆等でつくた「つむづかり」で夕食】
地域おこし協力隊の方々からも「ご飯にかけても美味しい」と評判でした。
【6日・初午 米粉でお供えの「おからく」づくり】
【わら細工で作ってもらった「つづっこ」に「つむづかりとおからく」】
【自宅の稲荷様へお供えしましました】
昔からこの節の保存食としてつくられているが、つづっこに入れてお供えしたのは子どもの頃? 《すがすがしい気持になりました》