たのせふるさとづくり会 事務局の星廣政です。
1月28日、第2回たのせ地区特産品開発事業講習会を開催し、午前中 山際食彩工房・山際 博美先生より「郷土料理等の掘り起こしによる特産品づくり」のアドバイスをいただき、午後は 福島県南会津農林事務所南郷普及所 鈴木 芳成様より「しそ・じゅうねん」の栽培方法を学びました。
冬の間、地域おこし協力隊の方々と、じっくりと郷土料理を見直すこととしました。
【山際博美先生を講師に厨房機器を使用した郷土料理講習会】
【「郷土理料理」の掘り起こしと「しそ・じゅうねん」の栽培講習風景】
【軒下で寒ざらし大根づくり・・・たのせ集落】
昨日、30日は10㎝程の降雪でしたが湿った雪で墨絵のような美しさでした。
【春の訪れを思わせる舘岩川。たのせ特別漁区 ふるさと橋を望む】
久し振りに水引茅葺集落へ
【渓流湯ノ岐川(解禁は4月1日)・水引集落手前】
【水集落の名所鎮守様の清水】
【橋を渡りやや坂を登ると《水引集落固有の美しさ》が広がっていました。】
【寒中とは思えない穏やかで贅沢な一時でした。】